Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Axes de recherche - Unités partenaires

La stratégie mise en place pour le volet recherche consiste en la structuration de 5 axes accompagnés par un axe transversal regroupant les développements méthodologiques et les outils de modélisation. Cette structuration scientifique est présentée dans la figure ci-après :

 

Chaque axe scientifique est décliné sous forme de problématiques et objectifs scientifiques dans un contexte socio-économique spécifique.

Liste des 24 unités partenaires

Unités (acronymes)

Intitulé

Statut et tutelles

BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

UR 1268, INRA

BIOEPAR

Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

UMR 1300, INRA-Oniris

BRM

Biotechnologies et Ressources marines

Laboratoire, IFREMER

CEISAM

Chimie Interdisciplinarité, synthèse, analyse, modélisation

UMR 6230, CNRS- Université de Nantes

DCS

Droit et changement social

UMR 6297, CNRS-Université de Nantes

ESO

Espaces et SOciétés

UMR 6590, Institut de Géographie et d'Aménagement IGARUN, CNRS-Université de Nantes

GEPEA

GEnie des Procédés- Environnement - Agroalimentaire

UMR 6144, Ecole des Mines de Nantes- Oniris-CNRS-Université de Nantes

GRANEM

Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management

Equipe d'Accueil de l'Université d'Angers

GRAPPE

Unité de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés

USC INRA-ESA

IMMM

Institut des Molécules et Matériaux du Mans

UMR 6283, CNRS-Université du Maine

IRDP

Institut de Recherche en Droit Privé

EA 1166, Université de Nantes

LABERCA

Laboratoire d'Etude des Résidus et des Contaminants dans les aliments

UMR 1329, Oniris-INRA

LARESS

Unité de Recherche Sciences Sociales

UR, Groupe ESA

LEMNA

Laboratoire d'économie et de management de Nantes Atlantique

EA 4272, Institut d'Economie et de Management de Nantes IAE (IEMN-IAE), Université de Nantes

SMART-LERECO

Laboratoire d’Études et de Recherches  en Économie

UMR INRA-AGROCAMPUS OUEST

LEVA

Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie

USC INRA-ESA

MMS

Mer Molécules Santé

EA 2160, Université de Nantes- Université du Maine-Université Catholique de l'Ouest

PhAN

Physiopatologie des Adaptations Nutritionnelles

UMR 1280, INRA-Université de Nantes

SECALIM

Sécurité des Aliments et Microbiologie

UMR 1014, Oniris-INRA

SOPAM

Stress Oxydant et PAthologies Métaboliques

UMR 1063, INSERM-Université d’Angers

TENS

Neuropathies du système nerveux entérique et pathologies digestives

TENS (INSERM, CNRS, Université de Nantes)

STATSC

Sensométrie et Chimiométrie

USC 1381, INRA-ONIRIS

URSE

Unité de Recherche sur les systèmes d'élevage

UR, Groupe ESA

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 27 mai 2019

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 22 mai 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président Cap Aliment

    Modifié le 21 mai 2019

  • Clean Label

    Formation continue : Engagez une démarche Clean Label, les 20 et 21 juin 2019 à Nantes

    Modifié le 21 mai 2019

  • Estivalorial 2019

    Estivalorial le 23 mai à Rennes

    Modifié le 21 mai 2019

Agenda

  • 03>04 avr. 2019

    Enova Nantes

  • 25 avr. 2019

    ValorialConnection

  • 23 mai. 2019

    Estivalorial

  • 13 juin. 2019

    FOOD4sight : l'innovation en immersion

  • 20>22 oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer