Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Volet Innovation

Le volet Innovation est porté par l’Association Cap Aliment qui fédère les entreprises agroalimentaires régionales via LIGERIAA, les établissements régionaux de recherche, d’enseignement supérieur et de transfert sur la thématique de l’alimentation et les partenaires associés (chambres consulaires…).

Le programme est en lien avec les acteurs socio-économiques et a un impact sur la diffusion de l’innovation en leur direction. L’implication forte des acteurs socio-économiques et leur appropriation du programme traduisent leurs attentes importantes en matière de transfert de technologie, de valorisation de la recherche.

L’objectif est de renforcer les synergies entre recherche et innovation. En particulier il s’agit de :

  • Accroître le nombre des projets innovants pour les entreprises dans les domaines d’excellence identifiés
  • Renforcer les synergies Innovation-Recherche  et la connaissance réciproque des acteurs
  • Améliorer les infrastructures de recherche et d’innovation, mutualiser les équipements de Recherche/Innovation collaborative de pointe
  • Monter et promouvoir une offre packagée de collaborations et de services à destination des entreprises
  • Optimiser les processus de valorisation

Sur la période 2015-2020, le programme va soutenir l’émergence et l’accompagnement de projets d’innovation par le biais de :

  • la promotion de l’offre de collaborations et de services (guide des compétences et matrice de l’offre de recherche packagée et marketée pour les entreprises de l’alimentaire, rencontres entreprises-chercheurs, colloques, formations, diffusion de la culture scientifique et technique…)
  • l’ingénierie de projets collaboratifs de R&D
  • la mise en réseau des acteurs de l’Innovation
  • la création de laboratoires communs, de démonstrateurs préindustriels…

 

 

En 2016, pour répondre à ces objectifs, Cap Aliment a mis en place et déployé la Commission Innovation avec les acteurs de l’innovation, du transfert de technologie et de la valorisation de la recherche. Il s’agit en particulier de :

  • Mettre en réseau les acteurs du transfert par une meilleure connaissance mutuelle : visite de laboratoires
  • Traiter de sujet d’intérêts communs et capitaliser sur de bonnes pratiques : Mise en place de deux groupes de travail sur la gestion de la propriété intellectuelle et les facteurs-clés de succès de projets collaboratifs
  • Mieux connecter l’offre en recherche ligérienne sur le domaine agroalimentaire au regard de la typologie de produits alimentaires fabriqués par les entreprises : mise en place d’une matrice de l’offre de recherche marketée
  • Diffuser les outils et les bonnes pratiques mises en exergue à travers les travaux de la commission innovation auprès du tissu d’entreprises agroalimentaire ligérien : mise en place d’une convention d’affaires en 2018

Pour plus d’information : www.capaliment.fr

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Rencontres ESA-INRA 2018

    Rencontres ESA - INRA, le 25 octobre à Angers

    Modifié le 22 octobre 2018

  • RITT 2018

    Rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques-Industries agroalimentaires, le 7 décembre à Nantes

    Modifié le 22 octobre 2018

  • Fête de la science 2018

    Fête de la science du 12 au 14 octobre à Nantes

    Modifié le 05 octobre 2018

  • Forum Blue Cluster 2018

    Forum Blue Cluster by Pôle Mer Bretagne Atlantique, 15 novembre 2018, Nantes

    Modifié le 04 octobre 2018

  • Formation Protection des hommes au travail

    Formation Cap Aliment « Combiner protection des hommes au travail et performance en agroalimentaire », le 16 octobre 2018 à Nantes

    Modifié le 03 octobre 2018

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer