Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

Ingénieur Oniris orientation SEQUOIA (Sécurité, Environnement, Qualité et Organisation Industrielle Agroalimentaire)

Dernière modification : 16/04/2018

  • Établissement

    Etablissement

    ONIRIS

    Filière/cursus ING orientation SEQUOIA (Sécurité, Environnement, Qualité et Organisation Industrielle Agroalimentaire)

    Nom du dispositif dans l'établissement Projet Ingénieur Oniris orientation SEQUOIA

    Type de projet/collaboration Projet Ingénieur

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Marketing / commercial , Process

    Objectifs du projet > Mettre en place des expérimentations
    > Mettre en place de nouvelles méthodologies
    > Mener des études de marché
    > Mener des études de faisabilité en lien avec un lancement de produit
    > Permettre l’amélioration des performances industrielles grâce à des outils de simulation et des techniques d’optimisation

    Contenu du travail Analyse de la problématique, étude bibliographique, mise en œuvre des connaissances et savoir-faire acquis en management de la qualité et organisation industrielle.

  • Livrables

    Précisions sur les livrables Rapport d'activité

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 2 à 3
    • Niveau d'études Bac+5
    • Encadrement 2 enseignants-chercheurs
  • Contact pour l'entreprise

    Responsables de l'orientation SEQUOIA :

    Sonia EL MAHJOUB - sonia.el-mahjoub@oniris-nantes.fr / 02.51.78.55.12                  
    Nabila HADDAD - nabila.haddad@oniris-nantes.fr / 02.51.78.55.42

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise mai-juin
    • Période de réalisation par les étudiants De Septembre à Mars
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants 300 heures
    • Implication de l'entreprise selon projet
    • Date de remise des résultats/livrables Mars
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé Oui

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer