Ingénieur - Cycle Majeure
Dernière modification : 16/04/2018
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Établissement
Etablissement
Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA
Filière/cursus Ingénieur en Agriculture, spécialité Science et Techniques Agro-alimentairs
Nom du dispositif dans l'établissement Majeure TAQ (Transformation, Alimentation, Qualité) - Semestre 8
Type de projet/collaboration Etude de cas
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Cahier des charges du projet
Thématiques Formulation , Qualité
Objectifs du projet - Résoudre des problèmes liés à la qualité et de la sécurité sanitaire en agro-alimentaire (contrôle sanitaire)
- Participer à l'analyse HACCP pour un professionnel
- Développer des outils de contrôle qualité adaptés à une entreprise
- Audits
Contenu du travail - Mise en œuvre d'une démarche expérimentale
- Management technique du projet (essais)
- Analyse de résultats
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Livrables
Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques
Précisions sur les livrables Apport de solutions techniques/recommandations
Analyse critique de situation
Supports concrets :
1 rapport écrit + 1 restitution orale
outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
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Equipe projet
- Nombre d'étudiants 4-6 étudiants / projet (x 4 à 6 projets)
- Niveau d'études Bac+4
- Encadrement 1 enseignant spécialiste en qualité
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Contact pour l'entreprise
Philippe MONTEARD
Enseignant en Microbiologie
p.monteard@groupe-esa.com02.41.23.56.67
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Déroulé du projet
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Période de soumission du projet par l'entreprise
1ers contacts en Novembre/Décembre pour validation en Janvier
- Période de réalisation par les étudiants De Mars à Avril
- Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants Environ 50h/groupe projet
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Implication de l'entreprise
- Négociations amont avec l'ESA (2-3 contacts)
- Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
- Points à date avec le groupe-projet en fonction de la nature et de la difficulté du projet
- Présence lors de la soutenance orale du projet
- Date de remise des résultats/livrables Avril
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Période de soumission du projet par l'entreprise
1ers contacts en Novembre/Décembre pour validation en Janvier
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Modalités administratives
- Convention nécessaire Oui
- Projet facturé Oui