Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

Ingénieur - Cycle Majeure

Dernière modification : 16/04/2018

  • Établissement

    Etablissement

    Ecole Supérieure d'Agricultures - ESA

    Filière/cursus Ingénieur en Agriculture, spécialité Science et Techniques Agro-alimentairs

    Nom du dispositif dans l'établissement Majeure TAQ (Transformation, Alimentation, Qualité) - Semestre 8

    Type de projet/collaboration Etude de cas

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Formulation , Qualité

    Objectifs du projet - Résoudre des problèmes liés à la qualité et de la sécurité sanitaire en agro-alimentaire (contrôle sanitaire)
    - Participer à l'analyse HACCP pour un professionnel
    - Développer des outils de contrôle qualité adaptés à une entreprise
    - Audits

    Contenu du travail - Mise en œuvre d'une démarche expérimentale
    - Management technique du projet (essais)
    - Analyse de résultats

  • Livrables

    Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques

    Précisions sur les livrables Apport de solutions techniques/recommandations
    Analyse critique de situation

    Supports concrets :
    1 rapport écrit + 1 restitution orale

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 4-6 étudiants / projet (x 4 à 6 projets)
    • Niveau d'études Bac+4
    • Encadrement 1 enseignant spécialiste en qualité
  • Contact pour l'entreprise

    Philippe MONTEARD
     Enseignant en Microbiologie
     p.monteard@groupe-esa.com

    02.41.23.56.67

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise 1ers contacts en Novembre/Décembre pour validation en Janvier
    • Période de réalisation par les étudiants De Mars à Avril
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants Environ 50h/groupe projet
    • Implication de l'entreprise - Négociations amont avec l'ESA (2-3 contacts)
      - Présence le jour de présentation du projet aux étudiants
      - Points à date avec le groupe-projet en fonction de la nature et de la difficulté du projet
      - Présence lors de la soutenance orale du projet
    • Date de remise des résultats/livrables Avril
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé Oui

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer