Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • La FUSEE de Cap Aliment

DUT Génie Chimique Génie des Procédés

Dernière modification : 16/04/2018

  • DUT Génie Chimique Génie des Procédés
  • Établissement

    Etablissement

    Université de Nantes

    Filière/cursus DUT Génie Chimique Génie des Procédés

    Nom du dispositif dans l'établissement Projet tutoré

    Type de projet/collaboration Projet de moyenne durée (plus de 150 h de travail personnel)

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Process

    Objectifs du projet Mise en situation professionnelle

    Contenu du travail exemples :
    - réalisation d'une étude de chiffrage (mécanique des fluides, échanges thermiques…)
    - réalisation de plans d'installation
    - réalisation d'une étude expérimentale (faisabilité, tests…) dans le domaine du Génie chimique et des procédés

  • Livrables

    Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques , Démonstrateur / proof of concept / maquettes / prototypes

    Précisions sur les livrables Rapport (en fonction du sujet)
    Présentation par affiche commentée devant un jury

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants 3 à 4 étudiants par groupe
    • Niveau d'études Bac+2
    • Encadrement 1 enseignant-chercheur
  • Contact pour l'entreprise

    Hanane KADAR,

    Ingénieure filières Santé-Biotechnologies et Agroalimentaire-Végétal

    hanane.kadar@univ-nantes.fr

    02.53.48.73.32

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise Proposition des sujets aux étudiants de septembre à décembre
    • Période de réalisation par les étudiants De Janvier à Mars
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants plus de 150h de travail personnel (en dehors des heures d'enseignement + quelques journées portées à l'emploi du temps)
    • Implication de l'entreprise Suivi du projet selon la disponibilité de l'entreprise
    • Date de remise des résultats/livrables Avril
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé A définir

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer