Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Retour sur la deuxième Journée scientifique du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment

  • Modifié le 25/06/2018
journee scientifique

La journée scientifique du RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment a eu lieu le 6 juin 2018, à la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique à Nantes.

La thématique abordée cette année était l’alimentation durable. L’après-midi a débuté par un mot du coordinateur du volet recherche M. Anton puis une conférence introductive a été donnée par N. Darmon (UMR MOISA, Montpellier).

Spécialiste reconnue des inégalités sociales en nutrition, N. Darmon étudie plus généralement les contraintes qui pèsent sur l’alimentation, que celles-ci soient liées aux préférences individuelles ou aux contraintes d’accès physique ou économique à une alimentation de qualité.

Suite à cette conférence, les projets du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment en relation avec la thématique de l’alimentation durable ont été présentés.  

Une soixantaine de participants ont assisté à cette journée. Chaque présentation a fait l’objet de questions et de discussions enrichissantes.

 

Redécouvrez le programme  Programme journée scientifique RFI et télécharger les présentations des orateurs ici


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Appel à projets régional sur les PAT

    Appel à projets régional sur les projets alimentaires territoriaux (PAT)

    Modifié le 20 juillet 2018

  • Les outils web de Cap Aliment

    Les outils web de Cap Aliment pour booster vos innovations !

    Modifié le 20 juillet 2018

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 19 juillet 2018

  • Formation Protection des hommes au travail

    Formation « Combiner protection des hommes au travail et performance en agroalimentaire », le mardi 16 octobre 2018 à Nantes

    Modifié le 19 juillet 2018

  • Programme H2020

    Forum Horizon 2020, le 20 septembre 2018 à Nantes

    Modifié le 19 juillet 2018

Agenda

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

  • 05 juin. 2018

    Opération chercheurs en entreprise chez Les Côteaux Nantais à Remouillé (44)

  • 06 juin. 2018

    AgroTour - Les clés de l'attractivité

  • 07 juin. 2018

    EstiValorial à Rennes

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer