Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

  • Modifié le 13/11/2017
Analyse rapide web

Entreprises de l’agroalimentaire, responsables qualité, responsables R&D… L’Université de Nantes avec son laboratoire GEPEA et Cap Aliment vous proposent une Matinée dédiée aux Analyses Rapides en Agroalimentaire. Une matinée conviviale pour découvrir des solutions en matière d’analyses rapides et vous approprier des outils et méthodes innovantes.

Au programme

Une présentation sur les enjeux de l’analyse rapide en agroalimentaire,et quarte ateliers tournants vous permettant  de participer à des démonstrations en direct, manipuler le matériel et poser toutes vos questions à nos experts.

Atelier 1 : Identifier des pathogènes et les lipides par spectroscopie Raman • UMR GEPEA
Description fiche atelier n°1
Atelier 2 : Caractérisation structurelle d’une matrice alimentaire par imagerie chimique sans marquage • UMR GEPEA
Description fiche atelier n°2
Atelier 3 : Mesures rapides de la qualité des eaux usées • UMR GEPEA
Description fiche atelier n°3
Atelier 4 : Identification de la présence de Perturbateurs Endocriniens dans les effluents industriels • Vigicell
Description fiche atelier n°4

4 ateliers de 45 minutes pour vous donner envie d’aller plus loin ! Les échanges se poursuivront autour d’un cocktail déjeunatoire.

Inscription avant le 17 novembre 2017 via le formulaire en ligne

Tarif: 250 € petit déjeuner et déjeuner inclus.
Formulaire d'inscription 

Votre inscription sera validée à réception d’un courrier électronique de confirmation à petra.jurikova@univ-nantes.fr | 02 72 64 88 46
Le nombre de places limité à 20 participants, à raison de 2 représentants maximum par structure


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • start west web

    18ème édition Start West, le 11 avril 2018 à Nantes

    Modifié le 08 décembre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 21 novembre 2017

  • Colloque Valorial 2017

    Colloque annuel de Valorial "Mieux innover : l'agro fait sa rêvolution" Jeudi 30 novembre 2017 - Le Ponant - Rennes / Pacé (35)

    Modifié le 14 novembre 2017

  • Analyse rapide web

    Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

    Modifié le 13 novembre 2017

  • 6èmes RITT

    6ièmes rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques Industries Agroalimentaires, le 8 décembre 2017 à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer