Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Matinale BIG DATA pour les entreprises agroalimentaires, le 12 avril 2018 à Nantes

  • Modifié le 27/03/2018
Matinale Big data

L’industrie agroalimentaire prend conscience des débouchés que représentent les Big Data depuis la conception des produits jusqu’au suivi des tendances consommateurs. Mais comment appréhender la masse volumineuse des données collectées à tous les stades de vie d’un produit et en tirer profit ? Comment optimiser la fabrication d’un produit agroalimentaire tout en prenant en compte les normes de qualité et les attentes du marché ?

Cette Matinale organisée dans le cadre du RFI Food For Tomorrow / Cap Aliment a pour objectif de présenter les applications concrètes issues de l’analyse des Big Data dans le secteur agroalimentaire.

Programme :

  • Pierre Peteuil (Cryolog) : CRYOLOG, la technologie qui donne la réponse à la question du consommateur : « après la date , mon yaourt est-il encore bon ? »
  • Pascal Poitevin (Groupe ESA) : « La plateforme big data : un enjeu majeur pour l’innovation en agriculture ! »
  • Benoit Jaillais (Oniris) : « Détermination de la teneur en eau dans des biscuits à l'aide d'images hyperspectrales »
  • Fabrice Guillet (DUKe-LS2N UMR 6004/ Université de Nantes) et Angélique Villières (Flavor-GEPEA UMR 6144/ Oniris): "Collecte et fouille de données olfactives, ou la complexité des données expérimentales"

La Matinale aura lieu dans la salle de créativité des Ateliers et Chantiers de Nantes, Ile de Nantes

Pour s'inscrire, cliquez ICI

Date et heure

jeu. 12 avril 2018

08:30 – 10:30 heure : France

Ajouter au calendrier

Adresse

Université de Nantes Formation Continue/Ateliers et Chantiers de Nantes

2 Bis Boulevard Léon Bureau

44200 Nantes

Afficher la carte

contact: petra.jurikova@univ-nantes.fr


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • enova 2019

    ENOVA NANTES : envie de comprendre le SMARTWORLD les 3 et 4 avril ?

    Modifié le 21 mars 2019

  • Valorial Morning 4 avril 2019

    Valorial Morning : Comment réussir la mise sur le marché de mon innovation ?, le 4 avril à Nantes

    Modifié le 15 mars 2019

  • image missions

    Missions régionales 2019

    Modifié le 15 mars 2019

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : de l'étincelle au projet, l'innovation en immersion

    Modifié le 13 février 2019

  • POSTDOC WEB

    Offre de post-doctorat en Chimie analytique

    Modifié le 06 février 2019

Agenda

  • 19 mars. 2019

    Commission International

  • 21 mars. 2019

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 03>04 avr. 2019

    Enova Nantes

  • 04 avr. 2019

    Valorial Morning

  • 24 avr. 2019

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer