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Bilan de la 5eme édition du congrès international BIOPOLYMERS

  • Modifié le 08/02/2018
Congrès Biopolymers

Près d’une centaine de scientifiques (chercheurs, enseignants-chercheurs, doctorants et étudiants) ont assisté à la 5ème édition du congrès international BIOPOLYMERS organisé par l’unité de recherche BIA du Centre INRA Pays-de-la-Loire et le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment du 29 novembre au 1er décembre à Nantes (CCO tour Bretagne).

Le congrès a rassemblé près de 100 participants notamment d'Europe, du Canada mais également d’Israël. Il a couvert tous les domaines de la recherche sur les biopolymères avec les dernières avancées dans différents domaines : la fonctionnalité et la caractérisation des biopolymères au sein des aliments, la perception et l’acceptabilité des consommateurs, le développement durable des aliments, ou encore la digestibilité des biopolymères.

« Les Biopolymères sont des objets de recherche fascinants : à partir des biopolymères on peut construire de structures d’aliments et délivrer des fonctionnalités nouvelles. Ce sont les briques des aliments ». Marc Anton, directeur de l’Unité BIA, président du comité organisateur du congrès.

Le congrès était organisé autour de 5 sessions scientifiques :

  1. Créer des structures pour conférer des fonctionnalités (construction, déconstruction, restructuration...)
  2. Approche multi-échelle dans les systèmes complexes (méthodes à résolution dans le temps, modélisation...)
  3. Nouveaux et éco-procédés (procédés, auto-assemblages...)
  4. Session spéciale RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment : session dédiée à l’aliment de demain
  5. Nutrition, sensoriel et consommateurs (santé, goût, préférences...)

Cet événement a été l’occasion de partager autour des recherches récentes menées de par le monde et d’ouvrir des pistes vers de futures collaborations internationales.

Pour en savoir plus : https://symposium.inra.fr/biopolymers2017


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