Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Retour sur la finale du concours Sciences & Cuisine "Snacking vous avez dit snacking ?", du 28 avril dernier

  • Modifié le 12 mai 2016

Un événement à destination des professionnels des métiers de bouche, entreprises agroalimentaires, scientifiques, artisans, enseignants chercheurs, étudiants, …

Atelier professionnel Sciences et Cuisine sur "Les modes de cuisson innovants", 24 mai 2016 à Sainte-Luce-sur-Loire

  • Modifié le 09 mai 2016

Un événement à destination des professionnels des métiers de bouche, entreprises agroalimentaires, scientifiques, artisans, enseignants chercheurs, étudiants, …

Inscrivez-vous ! Formation Cap Aliment sur les emballages alimentaires, les mardis 10 et 24 mai 2016 à Nantes

  • Modifié le 27 avril 2016

Cap Aliment, en partenariat avec Ligépack, organise une session de formation sur la thématique des emballages alimentaires "L'aptitude au contact alimentaire des emballages : pourquoi et comment la vérifier ?"

Finale du concours Sciences et Cuisine, le 28 avril 2016 à Sainte-Luce-sur-Loire

  • Modifié le 22 avril 2016

Finale de la 5ème édition du Concours Sciences & Cuisine sur le thème "Snacking, vous avez dit snacking ?

Colloque ESA-Qualenvic : Comment évaluer conjointement performances environnementales et qualité des produits ?, le 2 juin 2016 à Angers

  • Modifié le 18 avril 2016

Comment les consommateurs perçoivent-ils l'affichage de ces deux dimensions ? Application aux filières vin et lait

Action collective sur la logistique à destination des PME agroalimentaires ligériennes

  • Modifié le 07 mars 2016

La maîtrise de la chaîne logistique constitue aujourd’hui un atout différenciant pour la compétitivité des entreprises agroalimentaires qui doivent plus que jamais être en capacité de livrer leurs produits dans les meilleures conditions de coût, de qualité et de délai.

Symposium Tecaliman - L'innovation : source de valeurs ajoutées ? le 22 mars 2016 à Nantes

  • Modifié le 01 mars 2016

TECALIMAN, centre technique privé, a pour mission de réaliser des programmes de recherche et de développement, d'assurer la veille technologique, de faciliter les transferts de connaissances en technologie de la nutrition animale.

[Consultation] Développement du numérique dans l'industrie agro-alimentaire française

  • Modifié le 29 février 2016

Les entreprises ayant entamé leur transformation numérique ont une croissance 6 fois plus élevée que les autres entreprises (source : Cabinet Roland Berger).

Lancement du 2ème Appel A Projets "Recherche" 2016

  • Modifié le 29 février 2016

Le programme RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment lance son second appel à propositions "Recherche" sur les thématiques scientifiques

CFIA, du 8 au 10 mars 2016 à Rennes

  • Modifié le 29 février 2016

Avec plus de 17000 visiteurs et 1300 exposants le salon n°1 de l'agroalimentaire en France. Les 3 secteurs : Equipements et procédés, Emballages et conditionnements, Ingrédients et PAI.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer