Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

8ème congrès Vitagora, du 19 au 20 mars 2013 à Dijon

  • Modifié le 05 février 2013

L'ambition de ce congrès international organisé par le Pôle de compétitivité Vitagora, est d'être une référence dans le croisement des questions afférentes à la nutrition, la santé et le goût.

5ème édition de la formation Bioencapsulation, du 9 au 12 avril à Nantes

  • Modifié le 31 janvier 2013

Oniris, Iseki et le Bioencapsulation Research Group s’associent pour proposer une formation dédiée à la microencapsulation (5ème édition).

Programme des groupes de travail agroalimentaires en Pays de la Loire, janvier 2013

  • Modifié le 20 décembre 2012

Les entreprises agroalimentaires des Pays de la Loire sont invitées à exprimer leurs besoins, leurs attentes et contribuer à définir des solutions opérationnelles lors de 4 groupes de travail et un séminaire organisés en janvier 2013 dans le cadre des rencontres régionales pour l'avenir de l'agroalimentaire et du bois.

SIRHA 2013, du 26 au 30 janvier, Lyon, Eurexpo

  • Modifié le 20 décembre 2012

L’édition 2013 du Salon international de la restauration de l’hôtellerie et de l’alimentation (SIRHA) se tiendra à Lyon, du 26 au 30 janvier. Le SIRHA c’est le rendez-vous des chefs ! Présidé par Paul Bocuse, le salon attire en effet durant 5 jours plus de 10 000 chefs, grandes marques et jeunes talents de 136 pays et 2200 exposants. 165 000 visiteurs y sont attendus.

Ergonomie et hygiène dans la conception

  • Modifié le 20 décembre 2012

Vous êtes une entreprise de l'agroalimentaire de moins de 250 salariés et vous souhaitez engager un projet de conception ?
L'ARACT et le CTCPA vous proposent une démarche qui associe conception ergonomique et conception hygiénique des moyens de production.
Objectifs : améliorer les conditions de travail et réduire les risques de contamination.

L'innovation prend vie en Pays de la Loire www.territoires-innovation.paysdelaloire.fr

  • Modifié le 18 décembre 2012

Quelle solution ou technologie innovante pour mon entreprise ? Quel accompagnement dans mon projet d'innovation ? Quel contact et quelles démarches pour trouver des partenaires ? Site web dédié à l’innovation www.territoires-innovation.paysdelaloire.fr s’adresse aux PME ligériennes et propose à la fois un annuaire des compétences des laboratoires et des centres de ressources technologiques et de services en Pays de la Loire, et un ensemble d’informations utiles à une entreprise qui souhaite innover : les contacts pertinents, les dispositifs d’accompagnement, les actualités et les informations sur l’innovation ainsi que des témoignages à valeur d’exemple.

La Journée Régionale de l’Innovation, mercredi 28 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 05 décembre 2012

La Journée Régionale de l’Innovation mercredi 28 novembre 2012 dès 14 h
Cité Nantes Events Center

Au programme, 22 ateliers participatifs sur l'innovation, des témoignages de chefs d'entreprise, l'équipe régionale de l'innovation à votre disposition et une expérience inédite de laboratoires de l'innovation en temps réel.
Inscrivez-vous dès maintenant !

Lancement des "Rencontres régionales pour l'avenir de l'agroalimentaire et du bois" - Volet IAA, le 23 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 20 novembre 2012

L'État et les Régions de France ont lancé le 25 septembre dernier les rencontres régionales pour l'avenir de l'agroalimentaire et du bois qui ont pour objectifs :
• d'identifier les freins au développement que vous rencontrez en tant que chef d'entreprise
• et de formuler des propositions concrètes pour dynamiser et moderniser les TPE et PME de ces deux secteurs.

5ème Colloque PONAN, jeudi 15 novembre 2012 à Angers

  • Modifié le 09 novembre 2012

A partir d'une présentation des travaux de recherche et des études cliniques conduites sur les besoins nutritionnels et les régimes alimentaires de plusieurs populations spécifiques, par les équipes ligériennes relevant des sciences de l'alimentation, des sciences humaines et médicales et du secteur industriel, l'objectif de cette journée est de favoriser la transversalité des approches disciplinaires et l'émergence de projets co-construits par les chercheurs, les industriels et les praticiens pour mieux répondre à des questions prioritaires de société.

Colloque Valorial, le 27 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 09 novembre 2012

Colloque Valorial "L'innovation, Arme Anti-Gaspi Alimentaire"

Chaque français jette en moyenne 20kg de produits alimentaires par an à la poubelle.
Ce constat alarmant du gaspillage peut s'étendre sur l'ensemble de la chaîne alimentaire tant au niveau des détaillants que de la restauration hors domicile.
Cette prise de conscience récente de l'ampleur du phénomène conduit de nombreux acteurs à s’interroger sur leurs pratiques et à ouvrir la chasse au gaspi.
Persuadé que l'innovation est un levier essentiel de lutte contre ce gâchis, Valorial vous invite à venir échanger avec les meilleurs spécialistes français et européens du sujet.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Agenda

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 27>29 nov. 2018

    HIE à Francfort (Allemagne)

  • 28 nov. 2018

    Commission digital de Ligeriaa

  • 29 nov. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Nantes

  • 30 nov. 2018

    Conférence-débat sur le thème « Comment se projeter ensemble pour imaginer l'alimentation de demain ?

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer