Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
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Actualités

Colloque de restitution de l’action collective LIGERIAA sur le Food Defense, le 11 juin 2015 à Nantes

  • Modifié le 03 juin 2015

Le concept de « Food Defense » ou « sûreté des aliments » est né après les attentats du 11 septembre avec la mise en place dès 2002 par la FDA d’une réglementation contre le bioterrorisme. Les entreprises françaises qui exportent aux Etats-Unis sont donc déjà soumises à ces exigences. En Europe, même si la réglementation n’oblige pas les entreprises à se prémunir contre les actes de malveillance, les référentiels de la distribution (IFS et bientôt BRC) imposent la prise en compte par les industriels de ces risques intentionnels.

Agrovif, 8ème édition, les 16 et 17 juin 2015 à Nantes

  • Modifié le 21 mai 2015

Pour permettre aux professionnels des filières agroalimentaires de se rencontrer, de s’informer et d’échanger sur les avancées informatiques au service de la performance des entreprises, VIF, éditeur et intégrateur de solutions logicielles pour les IAA, organise chaque année, depuis 2008 les rencontres Agrovif.

Invitation aux Ateliers Analyses Rapides en Agroalimentaire, le 18 juin 2015 à La Roche-sur-Yon

  • Modifié le 21 mai 2015

Une matinée conviviale pour découvrir des solutions en matière d’analyses rapides, vous approprier des outils et méthodes innovantes et identifier d’éventuels besoins collectifs en matière de R&D.

Les appels à projets agroalimentaires

  • Modifié le 21 mai 2015

Dans le cadre de la nouvelle France industrielle, la feuille de route du plan industriel agroalimentaire a été adoptée le 4 juin 2014. Elle décline les actions concrètes publiques et privées à mener pour développer une offre de produits et procédés innovants.

Journée de formation « Gestion du risque allergène et présentation de l'outil VITAL », le 9 juillet 2015 à Nantes

  • Modifié le 21 mai 2015

Dans le cadre du Groupe de Travail "Allergies et intolérances alimentaires", Nova CHILD et Valorial organisent une journée de formation sur la « Gestion du risque allergène et la présentation de l’outil VITAL ».

Ouverture en Septembre 2015 d'un nouveau Mastère Spécialisé 'Management Collaboratif de l'Innovation Alimentaire' (MCIA) à Nantes

  • Modifié le 21 mai 2015

La vocation du Mastère Spécialisé MCIA est de former les étudiants au pilotage et au management de projets collaboratifs d'innovation alimentaire. Grâce à cette formation, ils acquerront les compétences nécessaires à la gestion de projets transdisciplinaires d'innovation tout en renforçant leur expertise et leur spécialité d'origine.

Palmarès de la finale du Concours Sciences et Cuisine du 9 avril dernier à Nantes

  • Modifié le 17 avril 2015

« Cassez la graine ! » : Les protéines végétales étaient à l’honneur de cette 4ème édition.

Des blancs d’œufs en neige ou bien une chantilly légère ? D'après vous ?

  • Modifié le 01 avril 2015

La science avait rendez-vous avec la cuisine ! Le 16 mars dernier s'est tenu l'atelier professionnel Sciences et Cuisine à Nantes.
Que peut-on faire avec des protéines végétales ? Bluffant ...

Les résultats du 1er baromètre de l'innovation alimentaire

  • Modifié le 01 avril 2015

Le pôle de compétitivité Valorial et le cabinet d'audit KPMG ont réalisé pour la première fois un baromètre de l'innovation des industries agroalimentaires.

Site internet sur la "Conception ergonomique et conception hygiénique dans les industries agroalimentaires"

  • Modifié le 01 avril 2015

Mise en ligne du site internet qui retrace l'action collective menée par l'Aract et le CTCPA de 2012 à 2014, avec le soutien de la DRAAF et de la Région des Pays de la Loire sur la
"Conception ergonomique et conception hygiénique dans les industries agroalimentaires".

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Agenda

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 27>29 nov. 2018

    HIE à Francfort (Allemagne)

  • 28 nov. 2018

    Commission digital de Ligeriaa

  • 29 nov. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Nantes

  • 30 nov. 2018

    Conférence-débat sur le thème « Comment se projeter ensemble pour imaginer l'alimentation de demain ?

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer