Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
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Invitation : Inauguration du Technocampus Alimentation, le jeudi 1er février 2018

  • Modifié le 09/01/2018
Technocampus Alimentation

Christelle MORANÇAIS 
​Présidente du Conseil régional
des Pays de la Loire

 

Johanna ROLLAND
Maire de Nantes
Présidente de Nantes Métropole

 

ont le plaisir de vous inviter à
l'inauguration du Technocampus Alimentation

qui se déroulera le
jeudi 1er février 2018 à 10h45

dans les locaux d'ONIRIS
Site de la Géraudière à Nantes

Elle se poursuivra par un cocktail déjeunatoire
valorisant les produits alimentaires des entreprises régionales.

L'inauguration sera suivie d'un après-midi dédié à l'innovation alimentaire organisé par l'association Cap Aliment et les acteurs de la filière.
Retrouvez le programme de l’après-midi sur ce lien.
 

Pour vous inscrire à cette journée régionale de l'innovation alimentaire,
merci de remplir le  formulaire d'inscription
avant le vendredi 19 janvier 2018.

 

Avec plus de 1000 entreprises, plus de 47 000 salariés et 13 Mds € de chiffre d’affaires, l’industrie agroalimentaire est un secteur majeur de l’économie ligérienne.

Le Conseil régional des Pays de la Loire a porté la construction du Technocampus Alimentation, à Nantes, sur le site de la Géraudière. Situé à proximité de l’INRA, ONIRIS et de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, ce bâtiment de 2200 m² constitue une vitrine de la filière agroalimentaire régionale. Il vise à consolider durablement cette filière, en facilitant l’accès aux compétences qui lui sont nécessaires pour innover, améliorer sa compétitivité et développer des activités à haute valeur ajoutée. Ce centre de transfert et de développement regroupe diverses structures, dont des entreprises (Capsulae, Foodinnov Group, Weenat), un centre technique (Tecaliman), des organisations professionnelles et structures d’appui de la filière (associations LIGERIAA et Cap Aliment, Valorial en Pays de la Loire, IFRIA Pays de la Loire et Bretagne, PAO…), ainsi que des start-up.  Il accueillera également de jeunes entreprises de la filière souhaitant créer ou développer des activités innovantes.

Le regroupement des occupants du Technocampus Alimentation au sein d’un unique bâtiment offre aux industriels régionaux de l’agroalimentaire une gamme complète de solutions, en particulier pour mener à bien leurs projets de recherche et développement : partenariat scientifique et technique, montage de projets structurants, information sur les soutiens publics envisageables, … .

Le projet qui s’élève à 5 M€ a été financé par la Région Pays de la Loire, avec le soutien de Nantes Métropole et l’Union européenne, via les fonds FEDER.

Les occupants intégreront leurs nouveaux locaux en janvier 2018 et l’inauguration aura lieu le 1er février 2018.

 

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

Actualités

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    Colloque de restitution LEGITIMES, le 10 juillet à Paris

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Agenda

  • 04 avr. 2018

    Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa

  • 05 avr. 2018

    Atelier Ligériaa avec ABF Décisions

  • 12 avr. 2018

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
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