Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

RFI Food For Tomorrow/Cap Aliment - Appel à Manifestation d'Intérêt - Organisation de Summer Schools

  • Modifié le 15 décembre 2016

Le volet Formation du programme, porté par Oniris, a pour objectif d’accroître l’attractivité du pôle de formation ligérien sur le plan national et international. A cet effet, des Summer Schools devront être organisées dans les domaines identifiés par les axes de recherche du RFI Food For Tomorrow / Cap Aliment.

Séminaire MAN-IMAL "L'innovation au service de la nutrition et de la santé", le 10 janvier 2017 à Nantes

  • Modifié le 15 décembre 2016

Quelles sont les attentes des consommateurs en matière d’alimentation et de santé ? Quelles sont les contraintes du Plan National Nutrition Santé ? Comment s'adaptent les industriels ? (sous réserve)...

Journée professionnelle dédiée à la Bio en restauration collective, le 30 novembre à Fontenay le Comte

  • Modifié le 29 novembre 2016

La Bio, une histoire de goûts.
Pour une alimentation durable, la Bio locale en restauration collective, c'est possible ! A la découverte de l'analyse sensorielle des aliments.

Esaconnect 2ème édition, le 2 décembre 2016 à Angers

  • Modifié le 29 novembre 2016

La seconde édition des rdv de l'agriculture connectée se tiendra à l'ESA.

L'alimentaire disrupte, innovons autrement ! Colloque Valorial le 6 décembre

  • Modifié le 29 novembre 2016

La 10ème édition du colloque annuel de Valorial est lancée ! Rendez-vous le mardi 6 décembre prochain à Pacé (35), Le Ponant, sur le thème : « L’alimentaire disrupte, innovons autrement !".

Food & drink, exporter aux USA : Facteurs Clés de Succès et Réglementation, le 8 décembre à Nantes

  • Modifié le 29 novembre 2016

Si vous souhaitez en savoir plus sur l’état du marché des produits agroalimentaires aux USA et sur la réglementation associée, et si vous avez un projet d’exportation et souhaitez connaître les facteurs clés de succès indispensables à votre réussite …

6ème rencontre LIGERIAA avec des acheteurs de la RHD en Pays de la Loire, le 25 novembre 2016 à Nantes

  • Modifié le 21 novembre 2016

Une journée digitale et humaine !
Le matin : Digital Experience. L'après-midi : convention d'affaires entre acheteurs, distributeurs et fournisseurs agroalimentaires en Pays de la Loire.

Clean label et naturalité : quels enjeux pour vos produits ? le 15 novembre 2016 à Nantes

  • Modifié le 18 octobre 2016

Une journée articulée autour de deux temps forts : interventions de chercheurs le matin et RDV BtoB avec les intervenants l'après-midi.

Colloque Ligeriaa : A la recherche de solutions logistiques innovantes, le jeudi 17 novembre 2016 à Nantes

  • Modifié le 10 octobre 2016

Industriels agroalimentaires, questionnez votre chaîne logistique de demain ! Logistique ? Transport ? Stockage optimisé ? Taux de service client amélioré ? Supply chain maitrisée ? Ces questions vous préoccupent ?

Formation Cap Aliment sur les "technologies douces de conservation des denrées alimentaires" - Le programme est en ligne !

  • Modifié le 21 septembre 2016

La conservation ? Enjeu numéro 1 des industriels de l'agroalimentaire. Les technologies douces de conservation des aliments commencent à faire leur preuve et s'ouvrent des champs d'application plus larges qu'à leurs débuts : Hautes pressions, lumière pulsée...

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

Agenda

  • 04 avr. 2018

    Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa

  • 05 avr. 2018

    Atelier Ligériaa avec ABF Décisions

  • 12 avr. 2018

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer