Le soutien régional aux IAA
La Région déploie auprès des filières agricoles et agroalimentaires une politique répondant aux enjeux du développement durable, exigeante en matière de qualité, de sécurité, de compétitivité et d’innovation.
Elle a confié à Cap Aliment, une mission d’animation, se concrétisant par des projets structurants et des actions collectives :
- action "Attractivité des métiers, emploi et formation dans les IAA régionales" (LIGERIAA, Coop de France Ouest),
- action RHD 2010 et ses prolongements (LIGERIAA),
- action QualiNut sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires (LIGERIAA).
Avec l’appui de la Région, des actions de communication sur les produits régionaux sous signe de qualité sont menées par le SPPL (Service de Promotion agroalimentaire des Pays dela Loire), service spécialisé de la Chambre Régionale d’Agriculture.
En 2013, la Région des Pays de la Loire a consacré 21,6 M€ à l’agriculture et à l’agroalimentaire dans le cadre de son Schéma Régional de Développement Économique (SRDE) :
- 4,85 M€ pour la recherche et l’innovation,
- 4,35 M€ pour la compétitivité des IAA,
- 1,1 M€ pour la qualité, nutrition-santé et la sécurité sanitaire des aliments,
- 7,5 M€ pour la promotion de l’agriculture durable et des filières agrobiologiques,
- 1,1 M€ pour le renouvellement des actifs en agriculture,
- 2,7 M€ pour la communication grand public, le renforcement des liens entre agriculture et société, ainsi que la mise en place de nouvelles filières.
La Région soutient les projets de R&D animés par les industriels avec les pôles de compétitivité, les clusters et les PRI.
La présence des entreprises régionales sur des salons internationaux est encouragée. Prim’Export permet d’obtenir un financement pour un stand sur un pavillon Ubifrance, des prestations de conseil et prospection ou des frais de déplacement. Prim’Export est accessible via une candidature en ligne : http://www.primexport.paysdelaloire.fr/
Pour plus d'informations sur les aides accordées par le Conseil régional des Pays de la Loire :
- Aides pour l'innovation et le développement industriel
- Aides pour le développement agricole
Retrouvez
la cartographie des aides proposées.
Et
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outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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La Fusée
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Actualités
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Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
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Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
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Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
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Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
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Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
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03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
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10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
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29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
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04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
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18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle