L'agroalimentaire en Pays de la Loire
Les industries agroalimentaires (IAA) : un secteur majeur et dynamique en Pays de la Loire :
- 1er secteur industriel de la région,
- 2ème rang national pour les IAA ligériennes,
- 47 511 salariés,
- 1 049 entreprises.
Un environnement scientifique d’excellence propice à l’innovation :
- Le secteur de l’enseignement supérieur et de la recherche compte 14 organismes, plus de 40 équipes et laboratoires de recherche, plus de 500 chercheurs et enseignants-chercheurs, plus de 1 000 étudiants formés chaque année.
- De nombreux pôles de compétitivité (Valorial, Végépolys...) et clusters (Nova CHILD, Atlanpole Blue Cluster…)
- Des Plateformes d’Innovation ayant un rayonnement local à régional : Cap Aliment, : Nov’alim, Ligépack, Agriculture biologique et périurbaine durable, Légumerie et circuits courts…,
Un soutien actif de la Région des Pays de la Loire :
- Un budget 2016 de 12,8 M€ d’aides (innovation, compétitivité, promotion, international,…)
- Une Agence régionale de développement intégrant des développeurs économiques présents sur les territoires et une équipe dédiée à l’agroalimentaire au sein du département Cap Aliment, ayant pour mission l’animation, l’élaboration et la mise en œuvre des actions de Cap Aliment et le soutien aux pôles et clusters
- De nombreuses actions collectives sur l’attractivité des métiers, sur la RHD, sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments
- Un soutien renforcé entreprises qui transforment les produits de l’agriculture locale,
- Une stratégie intégrée Recherche Formation Innovation : RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment
outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
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Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
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Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
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Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
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Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
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Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
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03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
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10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
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29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
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04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
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18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle