Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment : who are we ?

Cap Aliment : who are we ?

A center of excellence and innovation in agrifood

Cap Aliment association is a selected resource center gathering industrialists, researchers and training institutions dedicated to the agri-food systems and supported by the County Pays de la Loire in western France.

Whether you need to access to new markets, to be advised for your establishment strategy in Western France, to be networked with the local partners of the agro-food systems, to build an R & D project; To be informed about the funding available for the implementation of your projects? Looking for an industrial site to purchase, a place to set up ?

Cap Aliment will provide you guidance and counseling.

http://www.capaliment.fr/Cap-Aliment/L-equipe

 

Why choose the Pays de la Loire for your agri-food projects ?

Keys figures :

  • Pays de la Loire in a large breeding area
  • The second French region for milk industry
  • 2nd region for agriculture / food processign industry in number of employees (50 000)

Agriculture and food processing industry are the 1st industrial sector and le 1st regional employer :

  • 22% of industrial employment
  • +1 000 production companies
  • +50 000 employees
  • An added value of +€ 2 billion

Pays de la Loire is the 1st French region :

  • Quality meat
  • Organic milk
  • Butter
  • Hard cheese
  • Backery
  • Fastry

Pays de la Loire is the 2nd French region :

  • Meat industry
  • Milk collection
  • Animal nutrition
  • Fishing

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • AAP Ademe

    Appel à Projets Industrie et agriculture éco-efficientes

    Modifié le 25 septembre 2017

  • Toque new

    Atelier Culinaire participatif : Goûter à la Chine avec "Délice" !, le 16 octobre à Nantes

    Modifié le 25 septembre 2017

  • Seminaire CTCPA Hautes pressions

    Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?, les 17 et 18 octobre à Nantes

    Modifié le 25 septembre 2017

  • ENOVA Paris

    Salon ENOVA, du 19 au 21 septembre à Paris

    Modifié le 12 septembre 2017

  • Le guide des formations

    Le guide des formations

    Modifié le 11 septembre 2017

Agenda

  • 01 juin. 2017

    1ère réunion du groupe de travail "Supply Chain" de Cap Aliment

  • 07 juin. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Océane (44)

  • 13 juin. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Jean Routhiau (85)

  • 14 juin. 2017

    Cap Aliment intervient dans un atelier à Agrovif à Nantes

  • 15 juin. 2017

    Retrouvez Cap Aliment au salon NutrEvent à Lille

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer