Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment : who are we ?

Cap Aliment : who are we ?

A center of excellence and innovation in agrifood

Cap Aliment association is a selected resource center gathering industrialists, researchers and training institutions dedicated to the agri-food systems and supported by the County Pays de la Loire in western France.

Whether you need to access to new markets, to be advised for your establishment strategy in Western France, to be networked with the local partners of the agro-food systems, to build an R & D project; To be informed about the funding available for the implementation of your projects? Looking for an industrial site to purchase, a place to set up ?

Cap Aliment will provide you guidance and counseling.

http://www.capaliment.fr/Cap-Aliment/L-equipe

 

Why choose the Pays de la Loire for your agri-food projects ?

Keys figures :

  • Pays de la Loire in a large breeding area
  • The second French region for milk industry
  • 2nd region for agriculture / food processign industry in number of employees (50 000)

Agriculture and food processing industry are the 1st industrial sector and le 1st regional employer :

  • 22% of industrial employment
  • +1 000 production companies
  • +50 000 employees
  • An added value of +€ 2 billion

Pays de la Loire is the 1st French region :

  • Quality meat
  • Organic milk
  • Butter
  • Hard cheese
  • Backery
  • Fastry

Pays de la Loire is the 2nd French region :

  • Meat industry
  • Milk collection
  • Animal nutrition
  • Fishing

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 21 novembre 2017

  • Colloque Valorial 2017

    Colloque annuel de Valorial "Mieux innover : l'agro fait sa rêvolution" Jeudi 30 novembre 2017 - Le Ponant - Rennes / Pacé (35)

    Modifié le 14 novembre 2017

  • Analyse rapide web

    Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

    Modifié le 13 novembre 2017

  • 6èmes RITT

    6ièmes rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques Industries Agroalimentaires, le 8 décembre 2017 à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Etudiants web

    Appel à Manifestation d'Intérêt Summer Schools

    Modifié le 13 novembre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer