Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Une édition 2017 en présence du RFI "Food for Tomorrow/Cap Aliment"

  • Modifié le 10/11/2017
Fête de la science - Edition 2017

A l’occasion de l’édition 2017 de la Fête de la Science, les équipes du RFI "Food For Tomorrow/Cap Aliment", avec l’INRA Pays de la Loire (dont les unités de recherche BIA et PHAN), l’Université de Nantes et le CRNH Ouest se sont mobilisés afin de sensibiliser petits et grands à l’importance d’une alimentation saine et diversifiée.

Le village des sciences de Nantes, basé à l’école d’architecture, a accueilli près de 3000 visiteurs du vendredi 13 au dimanche 15 octobre 2017. La délégation officielle s’est également rendue sur place, avec des représentants de la Région et de la ville de Nantes.

Sur le stand du RFI "Food For Tomorrow/Cap Aliment", le grand public a pu tester ses connaissances sur la teneur en sucre et en protéines de plusieurs produits alimentaires du quotidien (jus de fruit, pâte à tartiner, etc...). Cet exercice, qui s’est révélé finalement assez complexe, a permis de nombreux échanges avec les scientifiques sur les habitudes alimentaires et les éventuelles conséquences sur la santé.

Un deuxième atelier proposait aux participants de simuler la composition d’un plateau repas, de l’entrée au dessert en choisissant parmi différentes images d’aliments. En s’appuyant sur les plateaux composés, les intervenants ont pu attirer l’attention du public sur la nécessité d’une alimentation équilibrée pour le bon développement de l’organisme. Les discussions se basaient notamment sur les recommandations de la pyramide alimentaire, outil de référence dans ce domaine.


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Rencontres ESA-INRA 2018

    Rencontres ESA - INRA, le 25 octobre à Angers

    Modifié le 22 octobre 2018

  • RITT 2018

    Rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques-Industries agroalimentaires, le 7 décembre à Nantes

    Modifié le 22 octobre 2018

  • Fête de la science 2018

    Fête de la science du 12 au 14 octobre à Nantes

    Modifié le 05 octobre 2018

  • Forum Blue Cluster 2018

    Forum Blue Cluster by Pôle Mer Bretagne Atlantique, 15 novembre 2018, Nantes

    Modifié le 04 octobre 2018

  • Formation Protection des hommes au travail

    Formation Cap Aliment « Combiner protection des hommes au travail et performance en agroalimentaire », le 16 octobre 2018 à Nantes

    Modifié le 03 octobre 2018

Agenda

  • 11 oct. 2018

    Réunion départementale sur les aides publiques pour les IAA à Laval

  • 16 oct. 2018

    Formation Cap Aliment à Nantes

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 21>25 oct. 2018

    SIAL à Paris

  • 09 nov. 2018

    Rencontres régionales de la RHD 2018

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer