Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Retour sur la deuxième Journée scientifique du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment

  • Modifié le 25/06/2018
journee scientifique

La journée scientifique du RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment a eu lieu le 6 juin 2018, à la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique à Nantes.

La thématique abordée cette année était l’alimentation durable. L’après-midi a débuté par un mot du coordinateur du volet recherche M. Anton puis une conférence introductive a été donnée par N. Darmon (UMR MOISA, Montpellier).

Spécialiste reconnue des inégalités sociales en nutrition, N. Darmon étudie plus généralement les contraintes qui pèsent sur l’alimentation, que celles-ci soient liées aux préférences individuelles ou aux contraintes d’accès physique ou économique à une alimentation de qualité.

Suite à cette conférence, les projets du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment en relation avec la thématique de l’alimentation durable ont été présentés.  

Une soixantaine de participants ont assisté à cette journée. Chaque présentation a fait l’objet de questions et de discussions enrichissantes.

 

Redécouvrez le programme  Programme journée scientifique RFI et télécharger les présentations des orateurs ici


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • enova 2019

    ENOVA NANTES : envie de comprendre le SMARTWORLD les 3 et 4 avril ?

    Modifié le 21 mars 2019

  • Valorial Morning 4 avril 2019

    Valorial Morning : Comment réussir la mise sur le marché de mon innovation ?, le 4 avril à Nantes

    Modifié le 15 mars 2019

  • image missions

    Missions régionales 2019

    Modifié le 15 mars 2019

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : de l'étincelle au projet, l'innovation en immersion

    Modifié le 13 février 2019

  • POSTDOC WEB

    Offre de post-doctorat en Chimie analytique

    Modifié le 06 février 2019

Agenda

  • 19 mars. 2019

    Commission International

  • 21 mars. 2019

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 03>04 avr. 2019

    Enova Nantes

  • 04 avr. 2019

    Valorial Morning

  • 24 avr. 2019

    Commission Energie-Environnement de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer