Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Matinale « Big Data et Smart Data : quels usages pour les entreprises agroalimentaires ?» le 23 novembre à l’Université de Nantes

  • Modifié le 06/11/2018
Big data Universite Nantes/RFI

De la conception au suivi de ses produits, la filière agroalimentaire perçoit l’opportunité de recourir aux technologies liées au Big Data et au Smart Data.
Comment appréhender la masse volumineuse des données collectées à tous les stades de vie d’un produit et en tirer profit ? Comment optimiser la fabrication d’un produit agroalimentaire tout en prenant en compte les normes de qualité et les attentes du marché ?
Cette Matinale organisée dans le cadre du RFI Food For Tomorrow / Cap Aliment a pour objectif de présenter les applications concrètes issues de l’analyse des Big Data dans le secteur agroalimentaire.
LES INTERVENTIONS
Améliorer la formulation des produits alimentaires à l’aide de l’imagerie hyperspectrale
Benoît Jaillais (Oniris / INRA)
Analyser les données olfactives complexes des produits alimentaires
Fabrice Guillet et Angélique Villière (Oniris / INRA)
Retour d'expériences d'une start-up spécialisée dans la valorisation des invendus.
Guillaume Chevaleyre (Comerso)
Les présentations seront suivies d'un temps d'échanges
Gratuit sur inscription ICI ou à petra.jurikova@univ-nantes.fr

Date et heure
vendredi 23 novembre 2018
08:30 – 10:30 heure
Adresse
Université de Nantes Formation Continue/Ateliers et Chantiers de Nantes
2 Bis Boulevard Léon Bureau
44200 Nantes


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • FOOD4sight

    FOOD4sight : l'innovation en immersion, le 13 juin à Nantes

    Modifié le 27 mai 2019

  • NutrEvent 2019

    NutrEvent, les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes

    Modifié le 22 mai 2019

  • Eric Blanchard nouveau président de Cap Aliment

    Election du nouveau président Cap Aliment

    Modifié le 21 mai 2019

  • Clean Label

    Formation continue : Engagez une démarche Clean Label, les 20 et 21 juin 2019 à Nantes

    Modifié le 21 mai 2019

  • Estivalorial 2019

    Estivalorial le 23 mai à Rennes

    Modifié le 21 mai 2019

Agenda

  • 03>04 avr. 2019

    Enova Nantes

  • 25 avr. 2019

    ValorialConnection

  • 23 mai. 2019

    Estivalorial

  • 13 juin. 2019

    FOOD4sight : l'innovation en immersion

  • 20>22 oct. 2019

    Natexpo Paris 2019

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer