Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

8IEMES Rencontres Industrielles Techniques et Technologiques, le mardi 10 décembre à Nantes

  • Modifié le 13/11/2019
RITT 2018

TECALIMAN, Oniris et le CTCPA Organisent en partenariat avec Cap Aliment les 8ièmes Rencontres Industrielles Techniques et Technologiques

le mardi 10 décembre à Nantes sur le thème :

Texture et rhéologie des aliments : Quelles innovations pour l’industrie ?

Au programme :

MATINEE

  • Introduction

Mme Fayolle, Oniris - M. Ducatel, Tecaliman - M. Hermon, CTCPA

  •  Le passage d’une mesure de texture du laboratoire à la mesure en ligne : contraintes et verrous

Etudiants Apprentis d’Oniris

  •  La mesure de croustillance comme moyen de contrôle de la texture des aliments

M. Guiader, SWANTECH

  •  Mesure de dureté, gage de qualité pour optimiser votre production

M. Merlot, SOTAX

  •  Mesure de la viscosité en ligne dans l’industrie agro-alimentaire

M. Vaysse, ANAEL

 

APRES - MIDI

  • Effet de paramètres de pétrissage sur la structure de la pâte et la texture du pain

M. Cheio, VMI

  •  Etat de l’art sur la texturation par les hautes pressions

Apprentis Oniris et M. Hermon, CTCPA

16h00 : Visite de la halle technologique d’Oniris

 

Inscription avant le 5 décembre 2019, sur le lien ICI

Pour tout savoir sur le programme cliquez ICI


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Formation

    "Opération chercheurs en entreprise" chez Lactalis, le 27 novembre 2019

    Modifié le 28 novembre 2019

  • Image conf ligeriaa

    Conférence/débat : Quel futur pour les entreprises alimentaires ?, le 28 novembre à Nantes

    Modifié le 28 novembre 2019

  • Projet Bluedimary

    Projet BLUEDIMARY : Valorisation des substances marines : la marennine

    Modifié le 26 novembre 2019

  • Projet MOFOOSA

    Projet MOFOOSA : L'exploration des interactions salive-aliments

    Modifié le 26 novembre 2019

  • AREA 2016

    Appel à candidature - Prix AREA 2020

    Modifié le 18 novembre 2019

Agenda

  • 03 déc. 2019

    Success Fooday Valorial

  • 10 déc. 2019

    8èmes RITT à Nantes

  • 12 déc. 2019

    Commission RH Ligeriaa

  • 10 jan. 2020

    Commission International - Ligeriaa

  • 14 jan. 2020

    Commission Financement Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer