Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

L'innovation prend vie en Pays de la Loire www.territoires-innovation.paysdelaloire.fr

  • Modifié le 18 décembre 2012

Quelle solution ou technologie innovante pour mon entreprise ? Quel accompagnement dans mon projet d'innovation ? Quel contact et quelles démarches pour trouver des partenaires ? Site web dédié à l’innovation www.territoires-innovation.paysdelaloire.fr s’adresse aux PME ligériennes et propose à la fois un annuaire des compétences des laboratoires et des centres de ressources technologiques et de services en Pays de la Loire, et un ensemble d’informations utiles à une entreprise qui souhaite innover : les contacts pertinents, les dispositifs d’accompagnement, les actualités et les informations sur l’innovation ainsi que des témoignages à valeur d’exemple.

La Journée Régionale de l’Innovation, mercredi 28 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 05 décembre 2012

La Journée Régionale de l’Innovation mercredi 28 novembre 2012 dès 14 h
Cité Nantes Events Center

Au programme, 22 ateliers participatifs sur l'innovation, des témoignages de chefs d'entreprise, l'équipe régionale de l'innovation à votre disposition et une expérience inédite de laboratoires de l'innovation en temps réel.
Inscrivez-vous dès maintenant !

Lancement des "Rencontres régionales pour l'avenir de l'agroalimentaire et du bois" - Volet IAA, le 23 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 20 novembre 2012

L'État et les Régions de France ont lancé le 25 septembre dernier les rencontres régionales pour l'avenir de l'agroalimentaire et du bois qui ont pour objectifs :
• d'identifier les freins au développement que vous rencontrez en tant que chef d'entreprise
• et de formuler des propositions concrètes pour dynamiser et moderniser les TPE et PME de ces deux secteurs.

5ème Colloque PONAN, jeudi 15 novembre 2012 à Angers

  • Modifié le 09 novembre 2012

A partir d'une présentation des travaux de recherche et des études cliniques conduites sur les besoins nutritionnels et les régimes alimentaires de plusieurs populations spécifiques, par les équipes ligériennes relevant des sciences de l'alimentation, des sciences humaines et médicales et du secteur industriel, l'objectif de cette journée est de favoriser la transversalité des approches disciplinaires et l'émergence de projets co-construits par les chercheurs, les industriels et les praticiens pour mieux répondre à des questions prioritaires de société.

Colloque Valorial, le 27 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 09 novembre 2012

Colloque Valorial "L'innovation, Arme Anti-Gaspi Alimentaire"

Chaque français jette en moyenne 20kg de produits alimentaires par an à la poubelle.
Ce constat alarmant du gaspillage peut s'étendre sur l'ensemble de la chaîne alimentaire tant au niveau des détaillants que de la restauration hors domicile.
Cette prise de conscience récente de l'ampleur du phénomène conduit de nombreux acteurs à s’interroger sur leurs pratiques et à ouvrir la chasse au gaspi.
Persuadé que l'innovation est un levier essentiel de lutte contre ce gâchis, Valorial vous invite à venir échanger avec les meilleurs spécialistes français et européens du sujet.

SIAL 2012, du 21 au 25 octobre - Paris Nord Villepinte

  • Modifié le 04 octobre 2012

Le Salon n°1 Mondial de l'Alimentation se tiendra à Paris, du 21 au 25 octobre 2012. Le SIAL c’est 136 381 visiteurs professionnels de l'agroalimentaire et 5 838 exposants français et internationaux.

IPA 2012, du 21 au 25 octobre - Paris Nord Villepinte

  • Modifié le 04 octobre 2012

Fin octobre, IPA, le salon international du process et du conditionnement alimentaire va occuper le hall 5B du Parc Expo de Villepinte.
L'événement se tiendra au même moment que le SIAL, avec l'ambition de fédérer tous les métiers de l'agroalimentaire sur un même lieu.

Le Développement durable en agroalimentaire : On en parle dans votre département !

  • Modifié le 04 octobre 2012

Coop de France Ouest, LIGERIAA, AFNOR vous invitent à une réunion d'information sur leur engagement pour un développement durable.

Le Développement Durable, tout le monde en parle, le collectif d’entreprises 3D agit.
Depuis 2007, des coopératives agricoles et industries agroalimentaires se sont engagées collectivement, solidairement et durablement sur la voie de la Responsabilité Sociétale au travers du programme : "3D - Destination Développement Durable"

Secur'Food 2012, les 14 et 15 novembre 2012 à Paris

  • Modifié le 04 octobre 2012

8ème Congrès et Convention d’affaires sur la sécurité des aliments et la traçabilité.

Cet événement réunit pendant deux jours les acteurs importants du secteur de l’agroalimentaire à la recherche de compétences en Sécurité, Qualité, Environnement et Traçabilité mais aussi en Gestion de l’information, Conseil et Certification.

4e édition des trophées Territoire innovation Pays de la Loire le 28 novembre 2012 à Nantes

  • Modifié le 31 août 2012

Comme chaque année depuis quatre ans, les trophées Territoire innovation Pays de la Loire donnent l'occasion aux entreprises, organismes, groupements et collectivités de se faire connaître et de valoriser leur image grâce à leurs innovations.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

Agenda

  • 04 avr. 2018

    Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa

  • 05 avr. 2018

    Atelier Ligériaa avec ABF Décisions

  • 12 avr. 2018

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer