Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

Colloque de restitution LEGITIMES, le 10 juillet à Paris

  • Modifié le 23 avril 2018

Ce projet financé par l’ANR s’est attelé à étudier et de construire les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles

EUROMAR NANTES 2018, du 1er au 5 juillet

  • Modifié le 23 avril 2018

Il s'agit du congrès Européen de résonance magnétique, tous domaines confondus (RMN liquide/solide, RPE, IRM)

Rencontres Francophones Légumineuses le 17 et 18 octobre 2018 à Toulouse

  • Modifié le 20 avril 2018

Les RFL sont un rendez-vous unique pour renforcer les échanges entre tous les opérateurs de la recherche scientifique et des filières, pour un développement durable des légumineuses dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires

CONNECT - Les RDV d'affaires du numérique, le 5 juillet au Mans

  • Modifié le 04 avril 2018

Faciliter les rencontres entre les professionnels du numérique et les décideurs (entreprises et collectivités) ayant un projet numérique ou informatique.

Colloque à orientation scientifique et technique, le 25 octobre 2018 à l'ESA d'Angers

  • Modifié le 27 mars 2018

Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Quelles pratiques ? Quelles démarches et quels processus d'accompagnement ?

Matinale BIG DATA pour les entreprises agroalimentaires, le 12 avril 2018 à Nantes

  • Modifié le 27 mars 2018

au service de la traçabilité de l'innovation des produits

ACTIA / MOOC Qualité des aliments, le 16 avril 2018

  • Modifié le 27 mars 2018

À travers ce MOOC de 4 semaines, illustré d’exemples concrets, l’ACTIA propose d’appréhender les qualités microbiologique, nutritionnelle, sensorielle et environnementale d’un aliment et la manière dont elles interagissent.

Valorial'Connection, le 30 mars à Rennes

  • Modifié le 25 mars 2018

Faites le point sur les nanoproduits pour mieux innover en Agroalimentaire 

L’énigme des domaines désordonnés au sein des protéines végétales

  • Modifié le 25 mars 2018

L’un des grands enjeux du plan «protéine végétale pour la France» lancé par le gouvernement en 2014 est de réduire la proportion de protéines d’origine animale dans notre alimentation.

CFIA 2018, du 13 au 15 mars à Rennes

  • Modifié le 13 mars 2018

Pour sa 22ème édition, le CFIA Rennes confirme plus que jamais son statut de leader dans le secteur de l’Agroalimentaire en France.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...

Agenda

  • 04 avr. 2018

    Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa

  • 05 avr. 2018

    Atelier Ligériaa avec ABF Décisions

  • 12 avr. 2018

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa

  • 25 mai. 2018

    Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment

  • 31 mai. 2018

    Commission Achats de Ligeriaa

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer